重庆秒秒彩
艺体招生

中山大学校园发掘出13座古墓

作者: 来源: 时间:2018-12-27

原标题:中大校园发掘出13座古墓

  中大南校园东区食堂项目考古发掘现场

  古墓现场出土了数十件古物。

  陶罐

  动物形状的物品

  中山大学南校区建食堂挖出古墓,这一消息在1月6日刷爆朋友圈,登上微博热搜。

  现场一共发掘出多少古墓?是哪个年代的?出土了哪些文物?保存情况如何?有无留下文字记载?7日一早,记者来到中山大学广州校区南校园东区食堂项目考古发掘现场,采访该项目考古现场负责人,揭开“古墓”谜团。

  发掘面积14平方米

  来到中大南校园春晖园附近,记者看到,现场拟建东区食堂项目地块已经围蔽,项目介绍显示,这一地块本拟新建学生食堂1栋,分为地上5层(部分4层),最大建筑高度23.85米,占地面积7507平方米。

  在这个地块上,广州市文物考古研究院勘探确定的发掘面积为14平方米。

  该项目考古现场负责人宋中雷告诉记者,按照相关规定,工程开工建设之前都必须开展考古工作。广州市文物考古研究院于2018年7月17日就前往该地块进行调查。

  “当时现场都是前期留下的建筑基础、硬化面、草坪,垫土非常深,没办法开展考古工作。”宋中雷说,“中山大学配合做了前期的清障,才能保证我们后期考古工作的开展。”

  考古勘探工作从2018年11月30日开始,至2018年12月24日结束,持续近一个月。

  考古人员在该地块用地范围内发现13处墓葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。

  经过综合评估,初步判断墓葬M1、M2、M3三座汉、明墓葬文物价值为B级(重要),保存状况为B级(保存一般),需要进行发掘,发掘面积14平方米。目前进入第三个阶段:考古发掘。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • “富老师”的200万张学生照

  • 冰上“滑”龙舟

  • 中小学生“减负30条”给青少年送上“新年...

  • 年薪超13.5万元,上纽大2018届毕业...

  • 华师大携120余位大学生篆刻创作迎新年

  • 大洲湾等遗址入选南粤古驿道重大发现

  • “华音宫”承载了赵佗的思乡之情吗?

  • 传统的陶瓷 不“传统”的怡丰园